Почему так «крипово»?

Что стало с лицом девочки у вас на логотипе? Почему вместо лица у нее там замочная скважина?

Это хорошие вопросы и мне их часто задают те кто видит логотип сайта «Класс» впервые, а если быть точнее, кто обратил внимание на девочку в этом самом логотипе. На эти вопросы я постараюсь вам ответить, но для начала давайте вспомним, что же такое логотип.

Логоти́п (от др.-греч. λόγος — слово + τύπος — отпечаток) — графический знак, эмблема или символ, используемый территориальными образованиями, коммерческими предприятиями, организациями и частными лицами для повышения узнаваемости и распознаваемости в социуме. Логотип представляет собой название сущности, которую он идентифицирует, в виде стилизованных букв и/или идеограммы.

Как я писала ранее перед тем как разработать свой сайт я провела беглый просмотр многочисленных персональных сайтов педагогов и придерживаясь общей практике назвала его «Жукова Алина – учитель начальных классов». Но это название продержалось всего несколько месяцев, потому что мне самой не очень-то хотелось называть проект своим именем, ведь связать все идеи, которые были на тот момент в одно целое, с текущим названием было достаточно сложно. Осознав все это я поставила себе задачу, которая должна была сшить сайт крепкими нитками единого целого.

Задача. Придумать для сайта название. Сделать для него смысловой и узнаваемый логотип.

Название после недолгих размышлений пришло в голову довольно-таки сразу – это был «Класс». Название «Класс» не было затерто до дыр в поисковых системах, да и доменное имя theclassroom.ru был на мое счастье на тот момент свободен. Я подумала, что это шанс занять эту нишу и в названии сайта большими буквами в тот же день красовалось название КЛАСС. Хотя на тот момент это были всего лишь буквы в заголовке, но именно они и стали связующим звеном сайта.

Вооружившись графическим планшетом я начала стилизировать логотип.

С чем у вас ассоциируется школьный класс? С партами? А может со школьной доской?

У меня как учителя классная комната всегда начиналась с двери в этот самый класс, как например, театр начинается с вешалки. Поэтому в логотипе обязательно должна была быть дверь, которая открывает вход в этот самый класс, а если есть дверь-значит должен быть и замок. Ведь знания не даются нам легко. Открывая дверь в класс, мы попадаем в мир науки, но если мы не будем стараться, то так и останемся на пороге, ведь замок знаний нам попросту не открыть.

Определившись с компоновкой, я подумала, что все равно в этом логотипе чего-то не хватает, а именно ученика. Ведь именно ученику нужны знания, которые дает учитель и для кого в большей степени и создается этот сайт. Но нарисовать обычного ученика было не самой главной задачей. Нужен был персонаж который был бы единым целым с логотипом, мог жить собственной жизнью и олицетворял бы идею сайта. В этот самый момент родилась «криповая» девочка с замочной скважиной вместо лица.

Почему же у нее нет лица?

Все по той же причине, по которой в логотипе есть замочная скважина. Это лицо олицетворяет стремление к знаниям, которые дает учитель. Но как вы, наверное, уже знаете одинаковых учеников не бывает и к каждому ребенку нужен свой подход и если перефразировать, то нужен свой ключ. Это я и хотела сказать, помещая данного персонажа в логотип сайта.

В итоге получился логотип, который полностью передает мое виденье данного сайта. Каким он должен быть в глазах пользователей, в каком направлении ему двигаться. Логотип в большей степени повлиял и на другие мои проекты, так как его стиль и идея многим понравилась.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *