Школьный буллинг: почему одни ученики травят других

Правда ли, что дети всегда относились друг к другу именно так?
Да, это правда! Травля учеников практически повсеместно была и в советских школах, и в школах Российской империи.
Только вот относительно недавно об этом массово заговорили, обернув в обертку с названием “Школьный буллинг”.

Что же такое этот школьный буллинг

Школьный буллинг (от английского school bullying — «школьные издевательства», «школьные запугивания», «школьная травля») — это агрессия одних учеников против других, когда имеют место враждебные намерения, неравенство сил, а жертва показывает, как сильно её это задевает.

Причиной для травли одного ученика всем классом может стать всё что угодно. Но как показывает статистика, школьный буллинг не всегда выражается в физическом воздействие на жертву.

Чаще всего происходит психологическое насилие в формате:

  • словесной травли (насмешки, злые и непристойные шутки, оскорбления и прочее);
  • распространении сплетен и слухов о жертве;
  • бойкота (одна из самых опасных форм школьного буллинга, так как она чаще всего приводит к суициду);
  • порча вещей;
  • вымогательство;
  • избиение;
  • публикация фотографий личной переписки и фото и видео с изображением жертвы.

Кто участвует в буллинге

Ученые из Института образования «Высшей школы экономики» проанализировали результаты более 80 исследований подросткового буллинга за рубежом и в России. Они пришли к выводу, что в России проблема буллинга коснулась 27 процентов учеников.

Если в классе началась травля ученика, то сложно остаться в стороне конфликта.
В школьном буллинге есть много ролей, но выделяют три основные:

  • булли (от английского bully — хулиган) (придумывают и возглавляют издевательства);
  • наблюдатели (вроде в стороне от конфликта, но всё равно одобряют либо осуждают агрессоров);
  • жертва.

К сожалению, в ситуации буллинга занимать отстранённую позицию бесполезно. Буллинг причиняет ущерб психическому здоровью не только самой жертве, но и детям, которые находятся в позиции безмолвных свидетелей.

Что делать, если ребёнок стал жертвой буллинга

Жертвой буллинга может стать абсолютно любой ребёнок, вне зависимости отблагополучности  его семьи, заботы родителей и уровня развития.

В этой ситуации родители не должны полагаться только на учителя, ведь он не всегда сможет оказаться рядом, чтобы присечь инциденты буллинга. Поэтому важно, чтобы родители не оставляли без внимания случаи травли, даже если издевательства в классе не направлены на их детей.

Самое главное осознавать, что, если ребёнок стал жертвой буллинга не нужно давать советы, что данная ситуация – ерунда, в которой виноват сам ребенок. Что нужно отстаивать свою позицию, быть сильнее, а обидчикам сказать: «Не делай так, пожалуйста». Что сейчас, главное – учёба, а не отношения с другими детьми, поэтому нужно терпеть.

Важно понять, в данной ситуации никто не виноват, особенно сам ребёнок.
Если вы чувствуете, что как родитель не справляетесь с ситуацией (а это нормально), то прежде всего нужно обратиться к классному руководителю или школьному-психологу.
После этого вы сможете нормально поговорить о случившемся с ребёнком.

Что делать, если твой ребёнок — буллер

Чаще всего буллерами становятся дети, подвергающиеся насильственным действиям в семье, а также пережившие психотравмирующие моменты в прошлом. Если отец бьёт и унижает мальчика дома, а мать проделывает аналогичные действия со своей дочерью, то с огромной вероятность на следующий день ребенок попробует отыграться на более слабых одноклассниках. Такому ребёнку бесспорно нужна помощь специалистов, но главное проанализировать, что происходит в вашем доме.

Но бывают случаи, когда буллер обладает высокой самооценкой вкупе со сниженной эмпатией и вполне осознаёт свои действия. Такому ребёнку необходимы жёсткие границы и понятные последствия его действий. Поговорите с ним об этом. Расскажите о своём опыте в качестве жертвы или агрессора.

Наконец, сходите на консультацию к школьному психологу, чтобы всем вместе разобраться в происходящем. Часто сделать это своими силами невозможно.

Послесловие

В конце хочется отметить, что не стоит забывать про работу классного руководителя с буллингом в школе и в классе — эта работа очень важна. Ведь нужно не только разобраться в сложившейся ситуации и принять единственно верное решение, но и не усугубить ситуацию.

Запомните, ребёнок в силу возраста не может сам защититься от буллинга. Это работа взрослых.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *