Идеальное родительское собрание онлайн

Всегда есть вероятность, что родительское собрание пойдет не по плану. Особенно, если оно проходит в онлайн-формате.

В первую очередь на этапе планирования проведения родительского собрания в онлайн-формате, нужно четко сформулировать для себя две вещи: это повестка родительского собрания и площадка по его проведению.

Повестка родительского собрания в зависимости от контекста его проведения может быть разная. На этом мы свое внимание заострять не будем, так как учителю самому виднее, что включить в свою повестку.

Как выбрать площадку, чтобы провести собрание в онлайн-формате?

На ум мне сразу приходят три очень популярные и бесплатные программы, с которыми многие из вас скорее всего сталкивались в начале пандемии, когда пытались найти площадку, на которой можно вести онлайн-уроки. Давайте о них вспомним – это Zoom, Skype и Google Meet (ранее Hangouts). Для тех кто слышит о них впервые, я в кратце постараюсь разобрать каждую из этих программ.

Zoom – программа, которая спасла во время пандемии многих учителей, включая меня. Так как я даже интегрировала Zoom в свой сайт и начала проводить онлайн-уроки прямо с него. Это было очень удобно как для детей так и для меня. В Zoom есть возможность добавить большое количество людей, интерфейс интуитивно понятен, есть чат. Однако есть минус, в бесплатной версии одна конференция может длиться не более 40 минут, а участвовать могут не более 100 человек.

Skype – ну в свое время эта программа была практически у каждого на компьютере. Несложный интерфейс, чат и возможность подключать достаточно большое количество участников сделали свое дело. Ограничения по времени звонка отсутствуют.

Google Meet (ранее Hangouts) – как альтернатива двум предыдущим программам очень даже ничего, обладает простым дизайном и всеми необходимыми для родительского собрания функциями. С марта 2020 года в связи с пандемией Google предоставил бесплатный доступ к программе всем пользователям: можно добавлять больше 100 участников, ограничения по времени звонка тоже отсутствуют.

После выбора площадки для родительского собрания в онлайн-формате сообщите его участникам дату и время проведения. Сделать это нужно не позднее, чем за 3 дня. По моей практике лучше выбрать вечерние часы, так будет удобнее для большинства участников.

А как всем этим пользоваться? – 60% родителей зададут Вам этот вопрос.

Накануне родительского собрания отправьте участникам инструкцию в виде текста или скриншотов о том, как пользоваться программой. Пошаговая инструкция по работе с площадкой, где состоится родительское собрание, обезопасит вас от большого количества технических вопросов, которые могут задать вам родители учеников.

Кроме того, вы можете попросить родителей соблюдать правила этикета во время проведения родительского собрания в онлайн-формате:

1. После подключения к родительскому собранию и краткого приветствия, попросите родителей отключить микрофон.

2. Попросите родителей учеников пользоваться наушниками, так вы избавитесь от постоянного фонового шума и эха. Поверьте оно очень неприятно и может помешать вам проводить собрание.

3. Если Вам комфортнее на онлайн собрании видеть лица родителей, а не просто чёрные квадраты с именем. Попросите их включать видеосвязь.

4. Попросите родителей учеников не перебивать выступающего учителя либо родителя, а возникающие вопросы направляйте в чат.

Как быть с вопросами родителей, которых на родительском собрании может быть вагон и целая тележка?

Попросите родителей учеников прислать вопросы за несколько дней до онлайн-собрания. Так вы сможете успеть сформировать для себя список вопросов, которые касаются всех учеников и вопросы, которые нужно решить в индивидуальном порядке.

Важна ли одежда и локация съемки?

Конечно важна! Внешний вид учителя во время дистанционного родительского собрания как и во время онлайн-уроков зависит настрой его участников. Деловой стиль поможет Вам сохранить нужную атмосферу. Никто не захочет видеть учителя в пижаме, либо в повседневной одежде, развалившегося на диване и говорящего о дисциплине.

Теперь мы в плотную подобрались к локации. Однотонная стена, стена с картинами (не 18+) или книжный шкаф на фоне отлично дополнят ваш образ.

Как модерировать ход онлайн-собрания?

В начале встречи кратко напомните родителям регламент проведения онлайн-собрания, напомните им о чате, куда можно отравлять свои вопросы, уточните, что ответите на них после встречи.

Следите за тем, чтобы никто не перебивал  основных выступающих. Придерживайтесь тайминга (в Zoom он составляет 40 минут) и плана собрания. Модерируйте чат собрания с публикуемыми вопросами.

В случае, когда конфликт на родительском собрании стал неконтролируемым, можно воспользоваться правами создателя конференции, выключив микрофон сразу у всех участников и произнести примирительную речь.

Как обезопасить себя от негативных последствий онлайн-собрания?

Договоритесь с родителями о запрете на запись онлайн-собрания.

Статья 152.1 ГК РФ. Охрана изображения гражданина (действующая редакция). 1. Обнародование и дальнейшее использование изображения гражданина (в том числе его фотографии, а также видеозаписи или произведения изобразительного искусства, в которых он изображен) допускаются только с согласия этого гражданина.

Кто знает как горячие головы будут использовать данную запись. По этому:

  • Избегайте эмоциональных высказываний. Если запись онлайн-собрания все же будет сделана, то видео, где вы говорите не нанесет вам удара по репутации.
  • Защитите конференцию паролем. Это исключит возможность ее взлома учениками либо другими людьми, которым захочется повеселиться в вашей конференции. Поверьте такое происходит сплошь и рядом.
  • Ведите протокол дистанционного собрания. Зафиксируйте в нем всю информацию. Сохраните электронную версию презентации и материалов, которые отправили родителям.

Все выше перечисленное поможет Вам эффективнее решить проблемные ситуации, быть готовыми к конфликтным вопросам, а также получить бесценный опыт и провести следующее родительское собрание успешнее. Как говорится первый блин всегда комом, но лучше, чтобы его можно было съесть и не подавиться.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *