Ребёнок, учитель и родители – это треугольник не менее классический, чем любовный

Ученику, родителям и учителю должно быть комфортно общаться друг с другом не только во время обучения, но и во внеурочное время, а наличие всяких групп в ватсап, телеграмм или вайбер превращающий разговор, который ведется между заинтересованными людьми, в разговор наедине со всеми, в котором мне как учителю крайне неудобно участвовать.

Особенно доставляет радости увидеть в группе родительские эпизоды случайной отправки сообщений «ой не туда» крайне содержательного характера. В итоге получается, что внеурочное общение ребёнок, учитель и родители – это треугольник не менее классический, чем любовный, и не менее загадочный, чем бермудский.

По этой причине еще в 2018 году я задумалась, что нужно срочно искать альтернативу всей этой вакханалии с мессенджерами ведь правильно выстроенные отношения родителей с педагогом во внеурочное время — это если и не половина успеха моего ночного спокойствия, так еще во многом очень серьезный взнос в процесс образования ученика, так как у него есть возможность самому задать мне вопрос, не используя помощь родителей.

На первых этапах моих хождений по мукам я использовала в роли мессенджера комментарии на своем сайте, пыталась их как-то подстроить под свои нужды создавая странички с ограниченным доступом для каждого ученика в которых родители и дети могли со мной общаться.

Защитить паролем в WordPress можно любую создаваемую страницу.

Но это оказалось крайне неудобно, во-первых, нужно было держать при себе список со всеми паролями на страницы, а почтовое оповещение об оставленном комментарии можно было и вовсе пропустить за очередной спам рассылкой от какого-нибудь интернет-магазина. Хотя сейчас я понимаю, что для многих учителей, которые ведут свои сайты такой вариант вполне бы сгодился. Ведь на страничке ученика можно разместить помимо вашего псевдо мессенджера в виде комментарий так же полезную информацию, как например это сделано у меня и родителям уже будет не в тягость посещение вашего сайта. Ведь они получат от этого дополнительную информацию, а не только ответы на свои вопросы.

Страница "Мой дневник" с информацией про ученика.

В конце 2018 года я все же нашла альтернативу комментариям ими стала полноценная чат-комната. Благодаря тому, что сайт у меня работает на платформе WordPress, а эта платформа не стоит на месте и постоянно развивается. Я же в свою очередь не переставала следить за новостями в этом направлении и в итоге нашла плагин Quick Chat, который на тот момент был моим спасением хотя и имел один большой недостаток.

Плагин Quick Chat

У этого плагина не было возможности оповещения, и я просто не знала, когда мне напишут в чат комнате поэтому приходилось порой проверять страничку по несколько раз в час. Но сам по себе плагин был простым в работе, не грузил сервер у хостера и имел отдельную страницу мониторинга за чат комнатами, что не могло не радовать. Так что всем учителям я его рекомендую, проверено на практике.

Но если вы, как и я на определенном этапе внеурочного общения замахнётесь на свое собственное приложение для телефона с пуш уведомлением и другими плюшками, то данный вариант с чат комнатой вам уже не подойдет и придется вновь искать альтернативу. Но это будет уже совсем другая история.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *